Рассуждение о Doku Doku Literature Club

Тут будет спойлеры и раскрытие главной фишки игры. Все обильно приправлено субъективным мнением.

Это не полный разбор или анализ, скорее обсасывание тех моментов которые мне не нравятся, без расчета, что игра бесплатная и у авторов не было времени/денег/желание их дорабатывать или это такой художественный прием. Да, есть скрытые материалы картинки, сообщения в файлах персонажей, я про это знаю, видел.

Немного описания, что вообще творится в ней

Игра условно состоит из 4 актов.

1 акт. Стандартная часть для романтических новелл с неожиданным поворотом в конце. Одна из героинь, Саёри, кончает с собой.

2 акт. Ее выпиливают из игры и игра начинается с начала, события происходят как будто и не было. Сейвы которые сделаны на 1 акте стираются. Игрока в процессе подталкивают на рут конкретной девушки, Юри. В конечном итоге, она тоже кончает с собой. Моника раскрывает свою сущность. Она знает, что находится в игре и удаляет всех остальных персонажей кроме себя.

3 акт. Игрок находится в комнате где есть только Моника и больше ничего. Она объясняет мотивы, почему некоторые сцены произошли, реагирует на выключение и включение игры, на программы для стримов, на изменения настроек игры(например, авто пропуск всех сообщений). Где-то тут игроку дают намек, что можно взаимодействовать с файлами персонажей, впоследствии чуть ли не прямо об этом говорят. Удаляем файл Моники, она не пропадает из игры как остальные, но решает выпилится из истории

4 акт. Начинается та же история, что и в 1 и 2 актах, только без Моники, только на этот раз самосознания получает Саёри, возвращается Моника “портит” игру, до состояния не играбельно и оставляет только прощальное сообщение для игрока.

Теперь о “проблемах”.

Руты и концовки

В игре существует только 3 концовки: Стандартная, “Хорошая”, Секретная.

Стандартная описана выше. “Хорошая” отличается только тем, что если увидев все арты, то есть пройти руту девушек в рамках 1 акта, через сейв. Саёри похвалит игрока и покажется сообщение автора игры. 

И секретная — если в самом в начале снести файл Моники. Саёри поймет, что часть игры, удалит все файлы персонажей и выключит, при следующем запуски будет картинка с ее трупом, там еще и надпись появится через некоторое время, но это не важно. Тот же результат получиться, если удалить файл Саёри, не будет монолога, а сразу картинка.

Создается впечатление, что своим выбором можно повлиять на ход событий, но нет Саёри по любому вешается, независимо ее рут выбран или нет, и какой вариант выбран с диалогом с ней, аналогично и с Юри во втором акте. Почему нельзя было добавить большее влияние на события? Можно было бы все равно свести к нужному событию, только через другую цепочку событий. Мне не понятно. Не, понятно что у Моники был план и она его придерживалась, но она влияла на события, подталкивала персонажей к определенным действиям, а не управляла героями напрямую, что они безвольно подчиняются ее воли. Подмену, сообщения не считаю управлением, как и деформацию артов героев, это скорее влияние на игрока, а не на героев. Вот и получается выбор вроде и есть, там диалоги, руты, но все события будут только такие до мельчайших подробностей и только с таким исходом так уж смирись. Подмечу (#2), да я в курсе что и большие игры которые претендуют или заявляют на нелинейность этим грешат, и там это тоже бесит ¯\_(ツ)_/¯

Самосознание Саёри 

Почему когда Саёри осознала себя, она не почувствовала, что еще в игре жива Моника? Почему она ей не помешала? Или не попробовала помешать? Хотя бы слово вставить? Она же знает в хорошей концовке, про махинацию с сейвом в первом акте. У нее же есть осознание о природе места где она находится, почему она не “видит” Монику?

И почему у нее совсем другое поведение, когда удаляешь файл Моники перед первым актом? Она же точно также осознала, что в игре. Почему в одном случае она выпиливается, а в другом начинает действовать как Моника? Моника? Но она же не хотела вмешиваться, так уж это не должно было повлиять, какая маленькая деталь меняет поведение Саёри?

Файлы персонажей

Почему удалить файлы персонажей можно удалить только в конкретный момент игры? И то только файлы Моники и Саёри. Можно было бы добавить реплики Моники условным переводом в 3 акт. Или условное сообщение, что игра сломана и нужно перекачать.

Была добавлена механика, которую можно задействовать в любой момент игры и создать некоторые ситуация-реакции на действия игрока. Почему оно используется только в заскриптованных моментах?

И кстати да, почему удаление файла Саёри перед первым актом, сразу ведет к картинке с повешением, как и в случай с удалением файла Моники? Для Моники это же хорошо, минус один конкурент, больше шансов, меньше работы, не?

Ĵ̶̡̡̰͇̪͎͕͍͇̜̗̲̖̙͋̅̍͌̔̃̕̚͝Ʉ̸̙͇̩̯̣̝͔̋̈́̀͐͘͝͠ร̷̢̛͉͚̦̫͙̱̙͖̗͖̾̅̍̂͠͝₮̵͖̞͙͉̜̜͇̘̪̦͖̭̿̊͂͊͠͝░̶̣̭͖̍̽̋̄́̍̒̐̒͠ͅᗰ̸̥͈̖̍ǫ̴̢̱̼͉͇̬̘̺̟̜͎͛̋̌̔͆̈͘͝⃞̶̣͔̯̠̘͕̱̽͌̒͑̾̀̀̓̅͋́̕͜ ̸̡̞̥̺̝̲̻͓̼̦̞̣͌̇̀̈́͑́̑̍́̈́͑͂̔̚ภ̶̡̠̲͍̥͚̝̘̝͚̞̝̬̅̀͛̒̔̾̈́͝͝ï̸̼̰̅͆̀͌͒̈́̀̿̑̈́̉̏̚͝k̸̲̳̲̲͙̋̒̒͊͌̉͂͂͘̚͠卂̴̢̍̍̈́͐̏̉̑̑͐̾̎͗͛̕̚

[свернуть]